.:: FORUM BETAWI REMPUG ::.

            >>> Korwil Kota Tangerang <<<

Kue Rangi merupakan makanan tradisional khas Betawi di samping rasanya yang lezat dan nikmat juga enak. Lebih nikmat lagi jika masih hangat terasa sekali gurihnya dengan aroma kelapa bakar yang khas.

Jajanan khas Betawi yang mulai punah. Sulit sekali menemukan penjual kue yang dibuat dari adonan kelapa parut dan tepung kanji yang dicetak dalam cetakan kue pancong/pukis untuk dibakar kemudian disajikan dengan kinca gula merah. Makanya tidak heran kalau banyak warga Jakarta yang tidak tahu keberadaan kue rangi.


Bahan:

• ½ butir kelapa setengah tua, dikupas, diparut untuk mendapatkan santan.
• 100 g ampas kelapa (perasan santan).
• 100 g tepung sagu
• Garam secukupnya.
• 250 g gula merah
• 300 ml air
• Daun pandan


Cara membuat :

• Campurkan kelapa parut, ampas kelapa, sagu dan garam. Kemudian diaduk rata
• Panaskan cetakan kue pancong/pukis. Olesi mentega sedikit.
• Masukan adonan ke dalam cetakan, masak hingga kering dan matang.
• Di tempat yang terpisah rebus air hingga mendidih, masukan gula merah, daun pandan, beri sedikit sagu. Aduk hingga kental hingga menjadi sirup untuk kinca.
• Sajikan kue rangi yang sudah matang dengan disiram kinca kental.

Sumber : http://jakartakita.com

1 komentar:

User mengatakan...

Makasih atas infonya abang admin, ntar ane mau coba bikin ntu kue.

Posting Komentar